Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat terhadap Pinjaman Online di Pekanbaru - Ijah Safitriyah; Busyro, Wahyi; Rika Septianingsih; Putri Jamilah (Islamic Economics, Finance, and Banking Review, 2024)
Informasi dari Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), sepanjang tahun 2019, 96 pengaduan telah diajukan terkait pinjaman online yang sah dan tidak sah. Ini disebabkan oleh fakta bahwa pelanggan memiliki pengetahuan keuangan yang kurang dan tidak memahami secara menyeluruh bagaimana produk jasa keuangan konsumen beroperasi. Fenomena ini termasuk banyak pihak yang tidak bertanggung jawab yang menawarkan kemudahan untuk mendapatkan uang melalui pinjaman online. Banyak masyarakat terpapar informasi yang tidak benar meskipun mereka cenderung dapat menggunakan perangkat elektronik, tetapi mereka hanya dapat menerima informasi tanpa mampu memahami dan mengolah informasi tersebut dengan baik. Penelitian ini mempunyai Metode penelitian kuantitatif digunakan karena data yang digunakan merupakan data primer dengan menggunakan analisis PLS berbasis komponen dan structural equation modeling (SEM) adalah SMARTPLS. Dari lima faktor (kecepatan persetujuan pinjaman, peningkatan evektifitas, peningkatan peoduktivitas, kemampuan membayar dan keamanan) ada satu faktor yang tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pinjaman online di Pekanbaru yaitu kemampuan membayar. Menyediakan rasa aman terhadap pengguna saat mereka melakukan transaksi keuangan melalui teknologi online dianggap penting karena dapat membantu kengurangi kekhawatiran yang mungkin timbul terkait penggunaan teknologi untuk pembayaran online.