Gambaran Kepatuhan Diet,Konsumsi serat dan magnesium Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Dipuskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu - Marliani, Yerlis; Natan, Okdi; Yuliantini, Emy (JURNAL SVASTA HARENA RAFFLESIA, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Diabetes melitus adalah sekelompokpenyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemiaakibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya Tujuan : Untuk mengetahui gambaran kepatuhandiet, konsumsi serat dan magnesium pada penderitadiabetes melitus tipe 2 di puskesmas pasar ikan kotaBengkulu tahun 2024. Metode : Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif yaitu penelitian yang bertujuanmemaparkan atau mendeskripsikan peristiwa peristiwayang terjadi pada masa kini. Populasi dalam penelitian iniadalah penderita diabetes tipe 2 dipuskesmas pasar ikan kota bengkulu dengan sampel 84 orang yang diambilsecara Random Sampling. Pengumpulan data kepatuhandiet menggunakan metode kuesioner, untuk konsumsiserat dan magnesium dengan metode Form semi quantitive food questionnaire (SQ-FFQ). Hasil :Berdasarkan hasil analisa bahwa terdapat Sebagian responden penderita diabetes melitus tidak patuhterhadap kepatuhan diet 51 orang (60,7%), Sebagian responden memiliki konsumsi serat kurang 53 orang (63,1%), dan Sebagian responden memiliki konsumsimagnesium kurang 42 kurang (50,0%). Kesimpulan :Hasil Penelitian penderita diabetes melitus Sebagian tidakpatuh terhadap kepatuhan diet, Sebagian respondenkurang konsumsi serat dan Sebagian dari respondenkurang konsumsi magnesium. Kata Kunci : Kepatuhan Diet, Konsumsi serat, KonsumsiMagnesium, Diabetes Melitus.