PEMANFAATAN SENSOR BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK MENGUJI KUALITAS AIR DALAM IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR DI SMA NEGERI 4 KOTA JAYAPURA - Rahman, Rahman; Hamzah, Hardi; Papriani, Nada Pertiwi; Steven Y.Y. Mantiri; Dahlan, Khaeriah; Sutarman, Tatang; Sari, Wahyu Kumala; Anou, Kezia Noviani; Allo, Caecilia Bintang Girik; Simbiak, Esther Talita; Susilowati, Rachmadani Octalia (EBAMUKAI PAPUA, 2024)
Pemanfaatan air sebagai kebutuhan primer menjadikan air berada pada tingkat kebutuhan tertinggi. Kota Jayapura, Papua, berada di ambang ancaman krisis air bersih selama musim kemarau ini. Debit air di sejumlah mata air telah turun lebih dari 50 persen. Hasil pemantauan kualitas air di 14 titik pantau yang tersebar pada 7 (tujuh) Kabupaten/Kota menunjukan beberapa parameter lingkungan telah melampaui baku mutu yang ditetapkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air. Pengecekan fisis air menggunakan tiga jenis sensor yaitu sensor pH, sensor suhu LM35 waterproof, sensor kekeruhan dan sensor TDS serta Mikrokontroler yang digunakan adalah Arduino IDE versi 1.6.7 dengan menggunakan Bahasa pemrograman C#. Proses pengujian sifat air ini dapat diperkenalkan kepada peserta didik tingkat menengah atas sebagai salah satu proses Merdeka Belajar khususnya peserta didik tingkat SMA di Kota Jayapura dan dalam pengabdian ini dilakukan di SMAN 4 Jayapura. Sebanyak 16 orang responden memberikan tanggapan terhadap kuesioner yang diberikan. Jadi, mayoritas dari siswa belum mengenal tentang Mikrokontroler, Arduino, dan Sensor. Sehingga kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa untuk mengetahui lebih luas tentang pengujian sifat fisis seperti menguji kualitas air. Pemanfaatan Sensor Berbasis Mikrokontroler untuk Menguji Kualitas Air dalam Implementasi Merdeka Belajar di SMA Negeri 4 Kota Jayapura telah berhasil dilaksanakan.