Edukasi Masyarakat: Kenali, Cegah, dan Atasi Tuberkulosis pada Ibu Hamil di Puskesmas Koya Barat - Diyah Astuti Nurfa’izah; Yunita Kristiani; Fitriani; Astuti, Dwi; Pasangka, Oktliana; Bre Boli, Elisabet; Koherista G. Liufeto (EBAMUKAI PAPUA, 2024)
Masalah TB masih menjadi masalah kesehatan utama dunia, terutama di negara berkembang. TB pada kehamilan dapat membahayakan tidak hanya ibu, tetapi juga janin yang dikandung. Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil, khususnya yang hidup di daerah endemi TB untuk memiliki pengetahuan tentang TB, termasuk cara pencegahannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang penyakit TB. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini, yaitu ceramah, praktik, diskusi, dan evaluasi yang merupakan bagian utama dari pendidikan kesehatan. Kegiatan diikuti oleh 14 ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Koya Barat. Ceramah dilaksanakan selama 20 menit menggunakan media leaflet, poster, dan powerpoint tentang penyakit TB. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang penyakit TB dari 50% menjadi 80% berpengetahuan baik. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif bagi ibu hamil, terutama dalam pencegahan TB selama kehamilan, sehingga perlu dilanjutkan kegiatan ini untuk meningkatkan status kesehatan ibu hamil.