EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA/I TENTANG SEKS REMAJA - Fahrezi, Fahri; Ismiati, Ismiati; Andeka Marleni, Wisuda (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2024)
Latar Belakang: Masa remaja adalah masa transisi yang unik. Terjadi berbagai perubahan pada masa ini. Perubahan tersebut meliputi, fisik, psikologi dan sosial. Perubahan fisik terjadi lebih cepat dibandingkan perubahan psikologi dan sosial. Hal tersebut dapat membuat remaja merasa bingung dengan perubahan yang terjadi. Seks bebas merupakan masalah yang terjadi pada remaja di Indonesia saat ini. Usia remaja sangat rentan untuk melakukan hal-hal yang dianggap di luar batas kendali normal. Adapun faktor yang mempengaruhi perilaku seksual remaja tersebut seperti jenis kelamin, paparan sumber informasi dan usia pubertas.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap siswa/i tentang seks remaja di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental, yaitu one grup pretest-posttest design with control grup. Sampel pada penelitian ini adalah siswa/i kelas XI IPA dan IPS di SMA Negeri 02 Kota Bengkulu yang berjumlah 60 orang, Teknik pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling yakni sampel Random Sampling, di analisis menggunakan uji Wilcoxon dan uji mann-Whitney. Hasil: Hasil analisis rerata pengetahuan remaja tentang seks remaja pada kelompok intervensi adalah pretest (4,83), posttest (8,87), sedangkan pada kelompok kontrol adalah pretest (4,73), posttest (7,10). Hasil analisis rerata sikap remaja tentang seks remaja pada kelompok intervensi adalah pretest (35,37), posttest (36,7), sedangkan pada kelompok kontrol adalah pretest (34,3), postest (35,6). Ada perbedaan peningkatan skor pengetahuan dan sikap remaja yang diberikan edukasi tentang seks remaja menggunakan media video animasi dan yang diberikan edukasi tentang seks remaja menggunakan video edukasi dari platform youtube dengan (p < 0,05). Media video animasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang seks remaja dibandingkan dengan video edukasi yang peneliti ambil dari youtube. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pilihan alternatif media edukasi kesehatan untuk promotor kesehatan dalam menyampaikan edukasi tentang seks remaja.