MEDIA VIDEO PETIS (PENCEGAHAN GASTRITIS) BERPENGARUH TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG GASTRITIS - Masnar, Laras; Sumaryono, Dino; linda, linda (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat data survei Dinas Kesehatan Kota Bengkulu tahun 2018 menjelaskan bahwa gastritis menduduki peringkat ke dua dari 10 besar penyakit terbanyak dan wilayah kerja puskesmas memiliki kasus penderita gastritis terbanyak adalah Puskesmas Telaga Dewa. Data Puskesmas Telaga Dewa pada bulan Januari – Agustus 2019 rentan usia remaja 15-19 tahun menjadi penderita gastritis terbanyak. Ketidak tahuan remaja tentang gastritis serta kesalahan kesalahan pola makan remaja saat ini menjadi sebuah kebiasaan yang dapat menimbulkan penyakit gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya pengaruh media video petis (pencegahan gastritis) terhadap perubahan pengetahuan remaja tentang gastritis di SMA Negeri 10 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental One Group Pre test dan Post test Design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 10 Kota Bengkulu yang berjumlah 35 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian diperoleh rerata pengetahuan sebelum 5,23 dan sesudah 7,46. Hasil uji paired sample t-test diperoleh p value=0,00 < 0,05 yang menunjukkan ada pengaruh media video petis (pencegahan gastritis) terhadap perubahan pengetahuan remaja tentang gastritis di SMA Negeri 10 Kota Bengkulu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan pada penelitian yang akan datang dengan membandingkan media video petis (pencegahan gastritis) dengan media lainnya serta peneliti berikutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambah variabel sikap bahkan sampai ke perilaku.