Pengaruh Metode Ceramah dengan Video Animasi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Obesitas - Riadi, Amheru; Darwis, Darwis; Ervina, Lissa (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2022)
Di lingkungan khususnya wilayah perkotaan pada saat ini sedang meningkatnya masalah obesitas di lingkungan anak remaja SMP. Penelitian ini dilakukan guna memberikan edukasi terhadap anak remaja tentang pengetahuan dan sikap dari obesitas yang sedang marak terjadi, menggunakan metode ceramah dengan media video animasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui angka kejadian obesitas, pengetahuan dan sikap obesitas, dan pengaruh metode ceramah dengan media video animasi pada remaja SMP Negeri 07 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode Pre Experiment desain penelitian menggunakan rancangan One Group Pre test and Post test, mendistribusikan kuesioner secara langsung door to door dengan jumlah sampel 46  responden. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian kejadian obesitas pada remaja SMP Negeri 07 Kota Bengkulu sebagian kecil obesitas, dan hampir sebagian perempuan mengalami obesitas. Analisis rerata pengetahuan remaja SMP tentang obesitas sebelum intervensi cukup, dan setelah intervensi baik sedangkan hasil analisis rerata sikap remaja SMP tentang obesitas sebelum intervensi cukup, dan setelah intervensi baik. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh peningkatan skor pengetahuan dan sikap remaja SMP setelah diberikan metode ceramah dengan video animasi dengan p value = 0,000 < dari 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pilihan alternative intervensi promosi kesehatan untuk promotor kesehatan dalam menyampaikan informasi mengenai obesitas, sehingga dapat mencegah terjadinya obesitas.