PENGARUH DISKUSI KELOMPOK MEDIA VIDEO SHORT MOVIE TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PERNIKAHAN DINI - Fahriza, Fahriza; Linda, Linda; Darwis, Darwis (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2021)
Perkawinan usia anak menyebabkan kehamilan dan persalinan dini, yang akan berdampak dengan angka kematian yang tinggi dan keadaan tidak normal bagi ibu dan anak yang dilahirkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh diskusi kelompok menggunakan video short movie terhadap pengetahuan dan sikap tentang pernikahan dini di MAN 1 Model Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode Pre Experiment desain penelitian menggunakan rancangan One Group Pre test and Post test, mendistribusikan kuesioner secara langsung dengan jumlah sampel 52 responden. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh peningkatan skor pengetahuan, sikap siswa/i yang diberikan diskusi kelompok menggunakan media short movie dengan p value = 0,000 < dari 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pilihan alternatif intervensi kesehatan untuk promotor kesehatan dalam menyampaikan informasi tentang pernikahan dini.