PERMAINAN ROTAR (RODA PUTAR) MENINGKATKAN PERILAKU PROTOKOL KESEHATANCOVID-19 PADA ANAK SDN 35 KOTA BENGKULU - Amanda, Tiara; Darwis, Darwis; Marsofely, Reka (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2021)
Coronavirus disease 2019 (Covid-19) adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. merupakan jenis penyakit baru yang belum pernah terdeteksi pada manusia sebelumnya.Virus Covid-19 dapat menyebabkan infeksi saluran pernapasan pada manusia, mulai dari flu biasa, seperti pilek, sakit tenggorokan, batuk, demam, dan pneumonia atau sesak napas. Jenis penelitian ini menggunakan desain eksperimen (pre-post test design with one group) populasi berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan one group dan dilakukan uji shapiro wilk lalu dianalisis melalui uji wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh rerata pengetahuan sebelum (3.70) dan sesudah (9.60) sedangkan rerata sikap sebelum (16.77) dan sesudah (39.27), penerapan sebelum (3.77) dan sesudah (9.47). Hasil uji Wilcoxon juga menunjukkan adanya pengaruh peningkatan skor pengetahuan, sikap dan penerapan siswa yang diberikan media Rotar (roda putar) dengan p value = 0,000 < dari 0,05. Diharapkan media Rotar dapat dikembangkan lagi dalam metode pembelajaran yang lain yang lebih membangkitkan minat belajar agar  pengetahuan,sikap, dan penerapan protokol Covid-19 pada anak Sekolah Dasar dapat meningkat.