Determinan Penerimaan Vaksinasi Covid-19 Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu - Ani, Adetia Putri; Ervina, Lissa; Ismiati, Ismiati (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2021)
Abstrak: Covid-19 (Corona Virus Disease-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus bernama Severe Acute Respiratory Syndrome Corona virus 2(SARS-COV-2). Wabah Covid-19 pertama kali ditemukan di Wuhan, Hubei Cina pada desember 2019. Dalam beberapa waktu terakhir terdapat sejumlah ibu hamil yang terkonfirmasi positif covid-19 telah tercatat sebanyak 536 ibu hamil yang terinfeksi covid-19 pada rentang waktu 2020 sampai 2021.Vaksinasi Covid-19 pada ibu hamil adalah salah satu cara yang paling efektif untuk menurunkan risiko infeksi akibat virus SARS-CoV-2, sehingga dapat meminimalisir kejadian pesalinan prematur dan komplikasi kehamilan pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan penerimaan vaksinasi Covid-19 pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu yang berjumlah 84 orang dengan menggunakan random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 82,1% ibu hamil bersedia menerima vaksinasi Covid- Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,019), persepsi kerentanan (p=0,017), persepsi keparahan (p=0,000), persepsi manfaat (p=0,003), persepsi hambatan (p=0,000) dan isyarat untuk bertindak (p=0,000) terhadap penerimaan vaksinasi Covid-19. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan adalah isyarat untuk bertindak (p-value=0,011).Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk memberikan informasi kepada masyarakat khususnya ibu hamil tentang vaksinasi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu.