PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI SMPN 18 KOTA BENGKULU - Nugroho, Bagas Adi; Ismiati, Ismiati; Marleni, Wisuda Andeka (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2022)
Latar Belakang: Corona Virus Disease-19 (Covid-19) merupakan salah satu jenis virus dan penyakit yang saat ini sedang mewabah atau pandemi. Tingginya angka kesakitan dan kematian yang diakibatkan oleh covid-19 yaitu karena ketidaktahuan informasi sehingga dibutuhkan adanya sosialisasi dan upaya promosi kesehatan secara efektif agar terdapat perubahan dalam pencegahan. Salah satu upaya memelihara diri agar terhindar dari penyakit ini adalah protokol kesehatan 5M (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak serta menjauh dari kerumunan, hindari sering menyentuh bagian wajah (mata, mulut dan hidung) serta melakukan pembatasan kontak fisik dengan orang lain (social distancing) Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh video animasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang protokol kesehatan di SMPN 18 Kota Bengkulu. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain penelitian yang digunakan metode Pre Eksperimental (One group pre test and post tes), mendistribusikan kuesioner tentang protokol kesehatan dengan jumlah sampel 46 responden menggunakan media video yang mempunyai kelebihan dalam memberikan visualisasi yang baik sehingga memudahkan proses penyerapan pengetahuan. Animasi yang berupa audio visual memiliki daya tarik estetis dan pesan yang disampaikan akan dapat lebih mudah dipahami oleh responden. Pengambilan sampel menggunakan random sampling, dianalisis melalui uji statistik kolmogorof smirnof dilanjutkan dengan uji wilcoxon. Hasil: Hasil analisis rerata pengetahuan siswa tentang protokol kesehatan adalah pre test (5,24), post test (8,17) sedangkan hasil analisis rerata sikap siswa tentang protokol kesehatan adalah pre test (28,30), post test (34,52). Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh peningkatan skor pengetahuan dan sikap siswa yang diberikan Video Animasi dengan p value= 0,000. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pilihan alternatif intervensi kesehatan untuk promotor kesehatan dalam menyampaikan informasi tentang protokol kesehatan.