Pengaruh Media Flash Card Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Bahaya Merokok Di Smp Negeri 21 Kota Bengkulu - Ilahi, Muhammad Rizi; Linda, Linda; Ismiati, Ismiati (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2022)
Abstrak: Merokok merupakan kegiatan membakar gulungan tembakau kemudian mengirupnya melalui rokok atau melalui pipa sehingga menimbulkan asap yang dapat dihirup oleh orang-orang yang ada disekitarnya, lebih dari 7 juta orang setiap tahun. Lebih dari 6 juta kematian tersebut adalah akibat dari penggunaan tembakau langsung. Sementara, sekitar 890.000 terpapar asap rokok (perokok pasif). Sekitar 80% dari 1,1 miliar perokok didunia, tinggal di negara berpenghasilan rendah dan menengah . Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flash card terhadap pengetahuan tentang Rokok. Jenis penelitian ini mengunakan rancangan yang mengacu pada salah satu desain Pre-experimental design, yaitu One Group Pretest-posttest design. Rancangan penelitian ini menggunakan satu kelompok. Populasi berjumlah 192 orang, sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 orang, pengambilan sampel menggunakan wawancara. Dilakukan uji kenormalan menggunakan uji kolmogorof smirnof, didapatkan data tidak normal maka menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh peningkatan skor pengetahuan siswa yang diberikan media flash card dengan p value = 0,000 < dari 0,05. Penelitian ini diharapkan lebih banyak tersedia media informasi promosi kesehatan disekolah dengan menggunakan media Flash Card tentang Rokok, sebagai salah satu media pembelajaran untuk meminimalisir penyalahgunaan Rokok.