MEDIA LEMBAR BALIK BERPENGARUH TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KECACINGAN PADA SISWA SDN 66 KOTA BENGKULU - Valenza, Nur Indah; Sumaryono, Dino; Marleni, Wisuda Andeka (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2022)
Salah satu penyakit kecacingan adalah penyakit infeksi cacing usus yang ditularkan melalui tanah STH (Soil Transmitted Helminths) yang masih dijumpai pada anak usia sekolah dasar yang masih sering kontak dengan tanah. Anak usia sekolah dasar sangat rentan terkena kecacingan dikarenakan cacingan mudah menular serta daya tahan tubuh anak-anak yang sering lemah sehingga dapat dengan mudah terinfeksi cacingan. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap anak sekolah dasar tentang penyakit kecacingan yaitu dengan memberikan edukasi kesehatan menggunakan media lembar balik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan media lembar balik terhadap pengetahuan dan sikap tentang kecacingan pada siswa SDN 66 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre Experiment One Group Pretest Posttest design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 44 orang dengan teknik simple random sampling dengan tekhnik undian (lottery technique). Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh rerata pengetahuan sebelum 4.82 dan sesudah 9.34, sedangkan hasil rerata sikap sebelum 32.07 dan sesudah 36.82. Hasil uji wilxocon diperoleh p value = 0.000 <0.05 yang menunjukan adanya pengaruh penggunaan media lembar balik terhadap pengetahuan dan sikap tentang kecacingan pada siswa SDN 66 Kota Bengkulu. Diharapkan penelitian tentang penggunaan media lembar balik ini dapat dijadikan alternatif media pembelajaran pihak sekolah agar dapat mendukung siswa dalam meningkatkan hasil belajar.