Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Pengolahan Kerupuk Ikan Bulan-Bulan pada Home Industry Kerupuk di Desa Teluk Semanting Kabupaten Berau - Pratiwi, Aulia Bela; Ridwan, Ridwan; Winarti , Hepy Tri (Journal of Business Technology and Economics, 2024)
Pemberdayaan ibu rumah tangga merupakan upaya untuk memperdayakan kehidupan perempuan untuk meningkatkan kualitas diri dengan mengembangkan potensi yang dimilikinya untuk membentuk kemandirian kaum perempuan. Home industry kerupuk ikan bulan-bulan merupakan salah satu usaha pemberdayaan yang bergerak di bidang makanan yang ada di desa Teluk Semanting Kabupaten Berau. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan pemberdayaan pada tahap penyadaran, transformasi kemampuan, peningkatan kemampuan intelektual dan mendeskripsikan hasil dari pemberdayaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dari penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun subjek dari penelitian ini ialah pengelola home industry kerupuk dan ibu rumah tangga. Hasil dari penelitian ini yaitu proses pelaksanaan pemberdayaan ibu rumah tangga dalam pengolahan kerupuk ikan bulan-bulan pada home industry kerupuk di Desa Teluk Semanting Kabupaten Berau terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap penyadaran yang dilakukan melalui motivasi, tahap transformasi kemampuan yang dilakukan melalui pengkondisian awal dengan persiapan sarana dan prasarana dalam pengolahan kerupuk ikan bulan-bulan. Kemudian proses pelaksanaan merupakan inti dari program pemberdayaan dalam kegiatan pengolahan kerupuk ikan bulan-bulan yang dilakukan dengan praktek langsung dan tahap peningkatan kemampuan intelektual yang dilakukan dengan pendampingan langsung dan kemandirian dengan memberikan kebebasan kepada ibu-ibu untuk melakukannya secara mandiri. Hasil dari pemberdayaan ibu rumah tangga dalam pengolahan kerupuk ikan bulan-bulan dapat terlihat dengan adanya peningkatan kapasitas berupa pengetahuan dan keterampilan, peningkatan pendapatan berupa penghasilan, dan terjalinnya keakraban serta rasa kekeluargaan.