Rancang Bangun Penerimaan Box Paket Berbasis Internet of Things (IoT) - Febriyanti, Erma Dwi; 'Alimuddin, 'Alimuddin; Mandala Putra, Hadian (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2024)
Seiring dengan meningkatnya pengguna jasa pengiriman, tidak lepas dari masalah yang terjadi dalam proses pengiriman barang. Salah satu permasalahannya adalah dengan tidak adanya penerima paket dirumah. Pada kasus ini biasanya ada beberapa tindakan alternatif seperti paket dititipkan ke tetangga terdekat atau paket bisa diantar pada hari selanjutnya. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun penerimaan box paket berbasis Internet of Things yang dapat mengontrol dan mengoptimalkan sistem kerja alat”. Esp 32 sebagai komponen utama yang dapat menghubungkan sistem dengan aplikasi telegram. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode observasi. Sistem ini mampu mengirimkan notifikasi yang akan dikirim ke pengguna melalui aplikasi telegram. Pengguna juga dapat mengontrol perintah yang dikirim dari aplikasi telegram untuk menggerakan motor servo yang menjadi penggerak untuk membuka dan menutup pintu kotak penerima paket agar paket dapat disimpan didalamnya. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah diuji, modul Esp32 dapat terkoneksi dengan jaringan internet pada jarak 10 meter sampai 15 meter, dan sensor ultrasonik dapat membaca benda dengan jarak 300 cm, sedangkan motor servo mampu berputar pada 180 derajat kemudian sensor infrared dapat mendeteksi keberadaan barang.Kata kunci: Esp32, IoT, Paket, Servo, Telegram, Infrared, Ultrasonik.