Rancang Bangun Robot Penyedot Debu Berbasis Mikrokontroler - Sobri, Muhammad Imtihan; Nuzuluddin, Muhammad; Mandala Putra, Hadian (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2024)
Dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, teknologi robot merupakan alat yang dapat digunakan sebagai alat bantu pekerjaan manusia di dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan robot ini dimaksudkan untuk dapat mempermudah manusia untuk melakukan pekerjaan atau aktivitasnya sehari-hari. Mikrokontroler merupakan otak dari robot, mikrokontroler yang mengedalikan robot secara penuh dimana mikrokontroler akan mengambil keputusan sesuai dengan input dari sensor yang diterimanya. Saat ini sudah tersedia platform mikrokontroler AVR yaitu Arduino, dimana dengan menggunakan Arduino maka dapat diciptakan robot pembersih debu dengan harga yang relatif murah dengan fitur yang lengkap. Pada penelitian ini, penulis akan melakukan penelitian di Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, khususnya di laboratorium 4 milik Prodi Teknik Komputer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D yaitu singkatan dari Research (penelitian) dan Development (pengembangan). Data untuk metode R&D didapatkan melalui studi literatur dan observasi. Dari hasil pengujian terhadap vacuum cleaner didapatkan tegangan tertinggi hingga terendah saat vacuum clenaer mampu menyedot dan tidak. Pada objek debu didapatkan tegangan 14,3V-8,6V saat vacuum cleaner mampu menyedot, dan vacuum cleaner tidak mampu menyedot pada tegangan di bawah 8,6V. Pada objek serpihan kertas didapatkan tegangan 14,8V-12,5V saat robot mampu menyedot, dan vacuum cleaner tidak mampu menyedot pada tegangan dibawah 10,9V.