Rancang Bangun Alat Bantu Jalan Tunanetra Berbasis Mikrokontroler dengan Output Suara - Hidayat, Firman Rizki; Komala Dewi Patwari, Intan; Akbar, Taufik (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi, khususnya yang di Indonesia terjadi sangat dinamis. Manusia sebagai pengguna teknologi harus bisa memanfaatkan taknologi yang ada saat ini. Tentunya dengan perkembangan teknologi ini diharapkan, kita dapat beradaptasi dengan meningkatkan pola fikir kreatif agar bisa memanfatkan teknologi secara positif. Bahkan tidak hanya untuk perangkat elektronik saja, penggunaan teknologi mikrokontroler hari-hari ini makin berkembang pesat. Metode ini dilakukan dengan membaca dan mempelajari bahan-bahan refrensi melalui internet, buku dan jurnal yang berkaitan dengan penelitian penulis. Serta observasi yang merupakan suatu teknik pengumpulan data melalui pengamatan terhadap suatu peristiwa yang berhubungan dengan objek penelitian. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah produk berupa tongkat tunanetra yang menggunakan sensor dan output suara menggunakan speaker. Media dari rangcangan ini berupa tongkat. Pada penelitian ini dapat membuat alat bantu berjalan untuk penyandang tunanetra dimana dapat memudahkan penyandang tunanetra dapat bergerak secara efesien. Komponen ini memiliki keunggulan dapat memutar file audio / module sound player music dengan support format audio seperti  file .mp3 yang sudah umum dikenal oleh khalayak umum. Jarak maksimal yang dideteksi sensor yaitu 30cm dan DFPlayer mp3 akan mengeluarkan suara melalui speaker. Jika lebih dari 30cm maka suara atau output yang akan keluar dari speaker tidak dapat keluar.