Rancang Bangun Sistem Absensi Staf Universitas Hamzanwadi Menggunakan KTPBerbasis Internet Of Things (IoT) - Iman, Ahsanul; Mandala Putra, Hadian; Nuzuluddin, M. (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2024)
Salah satu faktor penting untuk menentukan kedisiplinan seorang staf adalah dengan mencatat kehadiran staf. Sistem absensi yang selama ini digunakan adalah menggunakan mesin. Mesin seperti ini memberikan otomatisasi dan fleksibilitas dalam pencatatan kehadiran karyawan atau staf. Absensi staf menggunakan mesin ini juga memiliki kekurangan. Kekurangan yang bisa didapatkan dari sistem absensi ini adalah boros kertas sehingga bisa dikatakan masih secara manual. Teknik manual ini menimbulkan berbagai masalah, misalnya membutuhkan banyak kertas sehingga, arsip absensi dan data bisa jadi rusak karena sobek dan berbagai kondisi lainnya. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem absensi staf menggunakan KTP berbasis internet of things (iot) untuk meminimalisir pemborosan kertas. Alat ini dirancang dengan memadukan kerja NodeMCU ESP8266 dengan Radio Frequency Identification (RFID) kedalam sebuah sistem absensi. Data berupa nomor id KTP dimanfaatkan sebagai data nomor kartu staf. Saat kartu staf yang berupa KTP ditempelkan pada Radio Frequency Identification (RFID), datanya secara otomatis masuk kedalam database kehadiran. Led akan menyala apabila data staf sesuai, sebaliknya led tidak menyala apabila data staf tidak sesuai. Radio Frequency Identification (RFID) dapat membaca kartu KTP dengan baik pada jarak maksimum 3 cm. Data kehadiran dapat dicatat dengan baik dalam database yang dibuat dengan menggunakan web.