Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Sepeda Motor Menggunakan Metode CBR Berbasis Web - nurhidayati, nur ida; M. Samsu, L.; Suhartini, Suhartini (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mengubah industri sepeda motor dan memasukkan inovasi ke dalam kehidupan sehari-hari. Sepeda motor, sebagai moda transportasi penting, memainkan peran vital dalam mobilitas masyarakat. Namun, minimnya pengetahuan teknis di kalangan pengendara menjadi hambatan besar. Sulit mengidentifikasi kerusakan visual, perawatan yang kurang tepat, dan pengetahuan yang terbatas menciptakan tantangan serius dalam merawat sepeda motor. Meskipun Bengkel Jaya Rezeki Motor dapat diandalkan, kurangnya mekanik berpengalaman dan ketergantungan pada intuisi memengaruhi kualitas perbaikan. Sebagai solusi, penelitian berjudul "Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Sepeda Motor Menggunakan Metode CBR Berbasis Web" bertujuan mengembangkan sistem yang membantu mekanik dan pemilik sepeda motor mengidentifikasi masalah berdasarkan pengalaman kasus serupa di masa lalu. Solusi ini diharapkan memberikan panduan yang lebih akurat dan cepat, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang perawatan sepeda motor. Di masa depan, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas perawatan, mengurangi biaya yang tidak perlu, dan membangun kepercayaan pemilik sepeda motor terhadap perawatan kendaraan mereka.