Kemampuan Membaca Permulaan Dengan Media Kartu Bergambar Pada Kelompok B Di KB El-Elyon Kabupaten Asahan - Silitonga, Mirdat; Nababan, Ester Linda; Nasution, Fadhilah Syam (JURNAL TALITAKUM: JURNAL PENDIDIKAN KRISTEN ANAK USIA DINI, 2024)
Pentingnya dalam kemampuan dalam membaca permulaan pada anak di tahap usia yang dini untuk memasuki jenjang sekolah dasar. Kurangnya stimulasi dalam mengembangkan kegiatan membaca permulaan. Adapun tujuan peneltian ini untuk mengetahui berkembangnya kemampuan untuk membaca permulaan pada kelompok B yang penggunaan media pembelajaran seperti kartu yang bergambar. Metode dalam penelitian tindakan ketika di kelas yang dilaksanakan dengan melalui tahapan siklus yang hasil observasi merupakan pengamatan saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Subjek penelitian di kelompok B sebanyak 15 anak. Penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa rata-rata keberhasilan membaca permulaan meningkat sebesar 59% di siklus 1 dan 95% di siklus 2, sehingga sudah berkembang dengan baik dari persentase keberhasilan. Adapun kesimpulan yang didapat yaitu keberhasilan dalam kemampuan membaca pada kelompok B dipengaruhi adanya media ketika pembelajaran yang menggunakan kartu gambar. Kata Kunci: Kemampuan Membaca, Kartu Bergambar, Anak Usia Dini