Hubungan Kegiatan Baris Berbaris Terhadap Kedisiplinan Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Beringin Permai - Sinurat, Putriana; Samosir, Rotua; Uranus Zamili (JURNAL TALITAKUM: JURNAL PENDIDIKAN KRISTEN ANAK USIA DINI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang positif dan signifikan Kegiatan baris berbaris terhadap kedisplinan anak usia 5-6 Tahun Di TK Beringin Permai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasi/korelasional. Populasi adalah seluruh siswa kelas B di TK Beringin Permai dengan jumlah 16 siswa dan penelitian ini merupakan penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan item angket tertutup positif sebanyak 20 item yaitu 10 item pada variabel X dan 10 item pada variabel Y. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kegiatan baris berbaris efektif untuk meningkatkan kedisiplinan anak usia 5-6 Tahun di TK Beringin Permai, dibuktikan melalui analisis data berikut ini: 1) Uji persyaratan analisis: a) uji hubungan yang positif diperoleh nilai rxy = 0,674 > rtabel(α=0,05,n=16) = 0,479 dengan demikian diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel X dengan variabel Y. b) Uji hubungan yang signifikan diperoleh nilai thitung= 3,410> ttabel (α=0,05,dk=n-2=14)= 2,145 dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y. c) Uji koefisien determinasi regresi (r2) = 45,4%.2) Uji pengaruh: Uji persamaan regresi, diperoleh persamaan regresi Y ̂="16","28"+0,51X. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.Kata Kunci: Kegiatan Baris Berbaris, Disiplin, dan Anak Usia Dini