Dampak Sistem Keuangan Mikro Syariah dan Bank Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional - Muhamad Dikky; Adel, Adelia Nurbaiti Hasanah; Anis, Anisa Azzahra; umam, Fahrul Umam; isma, Isma Nur Aini Noviana; sisil, Sisilia Ramadhanti (Journal of Economics and Business, 2024)
ABSTRACT Economic growth is the development of economic activity characterized by an increase in the level of production of goods and services needed by the public. The financial industry is one area that has the power to influence economic expansion. The financial industry has been a major factor in the country's economic expansion. Both conventional and Islamic banks, these two systems can work together side by side To commemorate this, Bank Muamalat Indonesia was established. The purpose of this study is to ascertain how Islamic banking and finance affects economic growth. Multiple linear regression is the data analysis technique used in this study. Several dependent variables and one independent variable were used in this data analysis technique. According to the research findings, Islamic finance is a financial rule or way of working that is based on Islamic legal values. An example of the best feature of Islamic finance in Islamic banking is that it helps distribute capital between the short-term money market and the real sector, which enhances economic growth in Indonesia. To encourage a growing economy, a model to complement the Islamic finance system in the banking industry needs to be introduced. This is an innovation in Islamic banking, a product that represents strategic issues.   ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi yaitu berkembangnya kegiatan ekonomi yang ditandai oleh bertambahnya tingkat produksi barang dan jasa yang diperlukan oleh publik. Industri keuangan adalah salah satu bidang yang memiliki kekuatan untuk memengaruhi ekspansi ekonomi. Industri keuangan telah menjadi faktor utama dalam ekspansi ekonomi negara. Baik bank konvensional maupun syariah, kedua sistem ini dapat bekerja sama secara berdampingan Untuk memperingati hal tersebut, didirikanlah Bank Muamalat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana perbankan dan keuangan syariah memengaruhi pertumbuhan ekonomi. Multiple linear regression adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Beberapa variabel tergantung dan satu variabel independen digunakan dalam teknik analisis data ini. Menurut temuan penelitian, keuangan Islam merupakan sebuah aturan atau cara  kerja keuangan yang didasarkan pada nilai-nilai hukum Islami. Sebuah contoh fitur terbaik dari keuangan syariah di perbankan syariah adalah membantu mendistribusikan modal antara pasar uang jangka pendek dan sektor riil, yang meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Untuk mendorong terjadinya ekonomi yang bertumbuh, model untuk melengkapi sistem keuangan syariah di industri perbankan perlu diperkenalkan. Ini merupakan sebuah inovasi dalam perbankan syariah, yaitu produk yang mewakili isu-isu strategis.