Perbandingan Perlindungan Harta (Hifdz Al-Mal) Antara Perbankan Syariah Dan Konvensional - Aryo Jasmiko; Shodini Putri Lestar; Lindy Arina Pramudita; Suci Marhania; Bella Sartika.; Arin Ardianty; Walid Syauq (Journal of Economics and Business, 2024)
ABSTRACT This article reviews the comparison between asset protection (Hifdz al-Mal) in sharia and conventional banking based on literature study. Islamic banking, which operates with Islamic sharia principles, places special emphasis on the concepts of fairness, transparency and loss prevention to customers. Meanwhile, conventional banking focuses on the interest system and profitability. Although both have the main goal of protecting customer assets, the methods and approaches they use differ significantly. This research describes the key aspects of both systems, examines the principles underlying them, and provides insight into how they offer protection to customers' assets.   ABSTRAK Artikel ini mengulas perbandingan antara perlindungan aset (Hifdz al-Mal) pada perbankan syariah dan konvensional berdasarkan studi literatur. Perbankan syariah, yang beroperasi dengan prinsip-prinsip syariah Islam, memberikan penekanan khusus pada konsep keadilan, transparansi, dan pencegahan kerugian kepada nasabah. Sementara itu, perbankan konvensional berfokus pada sistem bunga dan profitabilitas. Meskipun keduanya memiliki tujuan utama untuk melindungi aset nasabah, metode dan pendekatan yang mereka gunakan berbeda secara signifikan. Penelitian ini menjelaskan aspek-aspek utama dari kedua sistem tersebut, memeriksa prinsip-prinsip yang mendasarinya, dan memberikan wawasan tentang bagaimana mereka menawarkan perlindungan terhadap aset nasabah.