Menggali Potensi Ekonomi Zakat Dan Wakaf Untuk Kesetaraan Sosial - Muhammad Fajri Pradingga; Ahmad Nasirudin; Eko Anggi Cahyadi; Soni Alfiansyah; Auni Maliki; Ahmad Mubarok (Journal of Economics and Business, 2024)
ABSTRACT If zakat is managed well, it is possible to build economic growth as well as equal distribution of income, economic with equity. Meanwhile, well-managed Waqf has a role in matters relating to social life in the context of ijtima'iyah (social worship). However, in Indonesia the development of the role of zakat is still hampered by several zakat problems in Indonesia. Therefore, this research aims to find out the role of zakat and waqf in Indonesia and what the problems of zakat and waqf are in Indonesia. The data collection method used is literature study or library research, which includes activities such as searching for library data, reading, notes and research materials. Studies show that zakat and waqf have an important role in reducing economic inequality.   ABSTRAK zakat yang dikelola dengan baik, dimungkinkan membangun pertumbuhan ekonomi sekaligus pemerataan pendapatan, economic with equity. Sedangkan Wakaf yang dikelola dengan baik memiliki peran dalam hal yang menyangkut kehidupan bermasyarakat dalam rangka ibadah ijtima’iyah (ibadah sosial). Namun di Indonesia pengembangan peran zakat masih terkendala karena beberapa permasalahan zakat di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran zakat dan wakaf di Indonesia dan bagaimana permasalahan zakat dan wakaf di Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur atau penelitian perpustakaan, yang mencakup aktivitas seperti mencari data perpustakaan, membaca, catatan, dan bahan penelitian. Studi menunjukkan bahwa zakat dan wakaf memiliki peran penting dalam mengurangi ketidaksetaraan ekonomi.