Mengungkap Keberhasilan Bisnis Internasional: Strategi Penetrasi Pasar Global Oleh PT Pertamina Lubricants - Dedi Atmi Suganda; Della Melani; Al Hikmah; Fira Zalfa Nazhifa (Journal of Economics and Business, 2024)
The lubricants industry is an integral component in the global energy sector with growing demand from various sectors such as automotive, industrial, and transportation. Companies such as PT Pertamina Lubricants play an important role in providing high-quality lubricant products to meet the growing market needs. Despite its success in international expansion, the company is still faced with various complex challenges. This study aims to identify the key factors that play a role in PT Pertamina Lubricantsl's international business success. This research uses a qualitative and descriptive approach, as well as a case study design with PT Pertamina Lubricants as the research subject. The company has demonstrated a strong commitment to exploring global markets, with a focus on competitive product development, innovation and sustainability. Expansion strategies into various countries, effective marketing, investment in innovation and technology, and commitment to environmental sustainability are some of the key factors in their success. By continuing to strengthen these proven strategies and remaining responsive to global market dynamics, PT Pertamina Lubricants can maintain its position as a market leader in the lubricants industry, and achieve sustainable growth in the future. ABSTRAK Industri pelumas merupakan komponen integral dalam sektor energi global dengan permintaan yang terus meningkat dari berbagai sektor seperti otomotif, industri, dan transportasi. Perusahaan-perusahaan seperti PT Pertamina Lubricants memainkan peran penting dalam menyediakan produk pelumas berkualitas tinggi untuk memenuhi kebutuhan pasar yang terus berkembang. Meskipun telah sukses dalam ekspansi internasional, perusahaan ini tetap dihadapkan pada berbagai tantangan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang berperan dalam kesuksesan bisnis internasional PT Pertamina Lubricantsl. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif, serta desain studi kasus dengan PT Pertamina Lubricants sebagai subjek penelitian. Perusahaan ini telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam menjelajahi pasar global, dengan fokus pada pengembangan produk yang kompetitif, inovasi, dan keberlanjutan. Strategi ekspansi ke berbagai negara, pemasaran yang efektif, investasi dalam inovasi dan teknologi, serta komitmen terhadap keberlanjutan lingkungan adalah beberapa faktor kunci dalam kesuksesan mereka. Dengan terus memperkuat strategi-strategi yang telah terbukti berhasil dan tetap responsif terhadap dinamika pasar global, PT Pertamina Lubricants dapat mempertahankan posisinya sebagai pemimpin pasar dalam industri pelumas, serta meraih pertumbuhan yang berkelanjutan dimasa depan.