Pengaruh Vitamin A terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Balita untuk Intervensi Stunting - Winata, Christopher Taka; Herliani, Olivia; Suhartati (Calvaria Medical Journal, 2024)
Latar Belakang: Stunting masih menjadi salah satu permasalahan tumbuh kembang anak di dunia karena angka kejadiannya masih tinggi. Pada tahun 2022 sebanyak 148,1 juta jiwa anak balita di dunia menderita stunting, dimana 76,6 juta di antaranya ada di Asia, termasuk Indonesia. Salah satu intervensi yang dilakukan untuk menangani stunting adalah melalui suplementasi vitamin A yang merupakan salah satu mikronutrien terpenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh vitamin A terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak balita, terkait suplementasi vitamin A dalam upaya intervensi stunting terhadap anak balita. Metode: Penelitian ini merupakan suatu kajian pustaka, menggunakan metode literature review atau studi literatur. Artikel ilmiah dicari menggunakan kata kunci sesuai topik penelitian, diseleksi yang sesuai tujuan penelitian, dan diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Artikel-artikel tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif dan ditarik kesimpulan. Hasil: Sejumlah 23 artikel memberi kesimpulan adanya pengaruh positif vitamin A terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak balita, sedangkan 2 artikel lainnya menarik kesimpulan bahwa vitamin A tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak balita. Kesimpulan: Vitamin A berpengaruh positif terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak balita, dengan demikian suplementasi vitamin A dapat menjadi alternatif intervensi dalam upaya intervensi stunting.