DEIKSIS DALAM NOVEL SEBENING SYAHADAT KARYA DIVA SINAR REMBULAN (KAJIAN PRAGMATIK) - Fitri, Fitri; Mulyani, Sri; Carolita, Windi (Jurnal Bahastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) pendeskripsian deiksis persona dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan, 2) pendeskripsian deiksis penunjuk dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan, 3) pendeksripsian deiksis tempat dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan, 4) pendeskripsian deiksis waktu dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan, 5) pendeskripsian deiksis wacana dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan, 6) pendeskripsian deiksis sosial dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode  deskriptif.  Sumber  data  dalam  penelitian  ini  yaitu  novel  Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri sebagai instrumen kunci dan kartu pencatat data. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan deiksis persona terdapat 155 data, deiksis penunjuk terdapat 11 data, deiksis tempat terdapat 32 data, deiksis waktu terdapat 26 data, deiksis wacana terdapat 20 data, dan deiksis sosial terdapat 60 data.