UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI METODE PEMBELAJARAN FIELD TRIP PADA SISWA KELAS X TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SMK KARYA SETIA PEGAJAHAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022-2023 - Kirani, Dina (Jurnal Bahastra, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses peningkatan kemampuan menulis puisi dan hasil upaya meningkatkan kemampuan menulis puisi melalui Metode Pembelajaran Field Trip. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan SMK Karya Setia Pegajahan berjumlah 30 siswa. Sumber data yang digunakan adalah informan, dokumen, dan tempat peristiwa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses peningkatan kemampuan menulis puisi melalui Metode Pembelajaran Field Trip meningkat setiap siklusnya. Hasil upaya meningkatkan kemampuan menulis puisi melalui Metode Pembelajaran Field Trip meningkat. Kesimpulan penelitian ini adalah upaya pembelajaran menulis puisi melalui Metode Pembelajaran Field Trip dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan SMK Karya Setia Pegajahan tahun pembelajaran 2022-2023.