PENGARUH KEBIASAAN MENONTON DRAMA KOREA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA SINGKAT OLEH SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 MEDAN - Basaruddin, Imelsa; Afningsih, Nila (Jurnal Bahastra, 2022)
Menonton drama korea telah menjadi bagian dari kegiatan dikehidupan masyarakat di dunia san salah satunya di indonesia  sebagai salah satu bentuk media hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan melalui menonton drama Korea terhadap kemampuan menulis naskah drama oleh siswa kelas XI SMK Negeri 2 Medan tahun pembelajaran 2021-2022. jumlah siswa 35 siswa yang menjadi sampel penelitian ini untuk mengetahui kemampuan menulis naskah drama singkat oleh siswa kelas XI SMK Negeri 2 Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Disini yang dimaksud dengan deskriptif kuantitatif adalah untuk menggambarkan, menjelaskan, atau meringkaskan berbagai kondisi, situasi, fenomena, atau berbagai variabel penelitian.  Metode deskriptif dilakukan dengan maksud melihat akibat dari suatu perilaku. Metode ini digunakan karena penelitian ingin mengetahui pengaruh menonton drama  terhadap kemampuan menulis naskah drama singkat. Pengambilan data dalam penelittian ini adalah dengan membagikan angket kepada siswa dan juga melakukan tes tulis berupa menulis naskah drama singkat. Hasil penelitian  menunjukan ada hubungan yag signifikan antara menonton drama Korea dengan kemampuan menulis naskah drama singkat siswa kelas XI SMK Negeri 2 Medan. Hal ini dapat dilihat pada  pada perbandingan nilai rxy dan rtabel yakni (0,462 0333). Dengan demikian dapat disimpulkan  bahwa ada pengaruh kebiasaan menonton drama Korea terhadap kemampuan menulis naskah drama oleh siswa kelas XI SMK Negeri 2 Medan Tahun Pembelajaran 2021-2022.