ANALISIS FILM KELUARGA CEMARA 2 KARYA ISMAIL BASBETH DITINJAU DARI SEGI TINDAK TUTUR EKSPRESIF (KAJIAN PRAGMATIK) - Ratna Sari, Amelia; Sulistyawati, Rr. (Jurnal Bahastra, 2023)
Film "Keluarga Cemara 2" karya Ismail Basbeth merupakan kelanjutan dari film "Keluarga Cemara" yang diadaptasi dari novel karya Arswendo Atmowiloto dan dirilis pada tahun 2018. Dalam film ini, kehidupan manusia dipresentasikan secara jelas, termasuk interaksi, komunikasi, dan konflik yang dihadapi oleh tokoh-tokohnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif dalam film tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap dialog-dialog dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 19 bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif dalam film ini, yaitu: 5 bentuk tindak tutur ekspresif meminta maaf, 5 bentuk tindak tutur ekspresif berterima kasih, 3 bentuk tindak tutur ekspresif memuji, 3 bentuk tindak tutur ekspresif mengkritik, dan 3 bentuk tindak tutur ekspresif sindiran. Tidak ditemukan contoh tindak tutur ekspresif dalam bentuk menyampaikan ucapan selamat dan menyatakan belasungkawa. Bentuk tindak tutur ekspresif yang paling umum adalah meminta maaf dan berterima kasih. Hasil dari penelitian ini dapat memperkaya pemahaman tentang penggunaan tindak tutur ekspresif dalam konteks film, serta memberikan wawasan baru mengenai representasi komunikasi interpersonal dalam karya audiovisual.