PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL CHANNEL YOUTUBE “AKUPAHAM - BIOGRAFI, INSPIRASI, MOTIVASI” TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI OLEH SISWA KELAS X SMA ISLAM AL ULUM TERPADU MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Chaniago, Siti Nurhaliza; Sitepu, Tepu (Jurnal Bahastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Audio Visual Channel Youtube "AkuPaham - Biografi, Inspirasi, Motivasi" terhadap Kemampuan Menulis Teks Biografi oleh Siswa Kelas X SMA Islam Al Ulum Terpadu Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Islam Al Ulum Terpadu Medan. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-1 yang berjumlah 36 siswa. Metode penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan bentuk desain One-Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan oleh peneliti untuk mengukur keberhasilan media ini adalah tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan menulis teks biografi sebelum menggunakan media audio visual, rata-rata 57,36, termasuk ke dalam kategori kurang atau gagal. Sedangkan kemampuan menulis teks biografi sesudah menggunakan media audio visual rata-rata 83,88 termasuk ke dalam kategori baik. Berdasarkan uji t diketahui nilai thitung ttabel yaitu 9,47 1,666 dengan hipotesis ini terbukti diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media audio visual Channel Youtube "AkuPaham - Biografi, Inspirasi, Motivasi" terhadap Kemampuan Menulis Teks Biografi oleh Siswa Kelas X SMA Islam Al Ulum Terpadu Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023.