Pengabdian Masyarakat Untuk Sistem Informasi Potensi Wisata Desa Kota Pari Kecamatan Serdang Bedagai Berbasis Web - Rizal, Chairul; Fachri, Barany; Hendry; Irwan; Ricky Ramadhan Harahap (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang mempromosikan potensi wisata desa. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kota Pari, yang memiliki kekayaan alam dan budaya yang beragam namun kurang dikenal secara luas. Dengan pendekatan partisipatif, tim pengabdian bekerja sama dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat untuk mengidentifikasi potensi wisata, merancang sistem informasi, dan memberikan pelatihan kepada warga mengenai pengelolaan dan pemeliharaan sistem tersebut. Hasil dari pengabdian ini adalah terbentuknya sebuah situs web yang informatif dan mudah diakses, yang diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke desa tersebut. Selain itu, melalui kegiatan ini, masyarakat setempat menjadi lebih sadar akan pentingnya memanfaatkan teknologi dalam mempromosikan pariwisata lokal. Evaluasi terhadap penggunaan sistem menunjukkan respon positif dari pengguna dan peningkatan jumlah wisatawan. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat terus memberikan manfaat jangka panjang bagi Desa Kota Pari.