Pelatihan Design Grafis Sebagai Passive Income Dalam Dunia Advertising Untuk Generasi Gen Z - Saragih, Rusmin; Gultom, Imeldawaty; Jesayas Sembiring; Divi Handoko (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi pelatihan desain grafis sebagai sumber pendapatan pasif dalam dunia periklanan bagi generasi Gen Z, dengan fokus pada program yang diselenggarakan oleh Lembaga Kursus dan Seiring dengan pertumbuhan industri periklanan digital, keterampilan desain grafis yang baik menjadi kunci untuk memanfaatkan peluang pendapatan tambahan. Penelitian ini menunjukkan efektivitas kurikulum pelatihan yang mencakup penggunaan aplikasi desain populer seperti Adobe Photoshop, CorelDRAW, dan Canva. Melalui pendekatan metodologi kualitatif, penelitian ini menganalisis pelatihan bagaimana ini mempersiapkan peserta untuk menciptakan konten visual yang menarik dan strategi untuk pasar periklanan. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan yang mengintegrasikan aplikasi-aplikasi tersebut dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam menghasilkan desain berkualitas serta strategi pemasaran yang efektif, yang pada pasangannya mengoptimalkan potensi pendapatan pasif melalui platform digital. Studi ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan program pelatihan yang lebih menyeluruh dan relevan dengan kebutuhan industri, serta dampaknya terhadap pemberdayaan Gen Z sebagai desainer grafis dan pengusaha kreatif di sektor periklanan.