Implementasi Bantuan Program Peningkatan Kebiasaan Menuju Masyarakat Sejahtera Di Kelambir Lima - Fitra Arlina Nasution; Arief Budiman (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar belakang dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kesejahteraan keluarga penerimamanfaat (KPM) dari Program Keluarga Harapan (PKH), dengan tujuan agar masyarakat dapat mencapaikesejahteraan dan hidup yang layak. Sebagai salah satu kota di Provinsi Sumatera Utara, Kelambir Limamenjadi lokasi pengabdian ini. Fokus pengabdian ini adalah untuk mengetahui apakah perubahan kebiasaanpelayanan memiliki pengaruh terhadap Program Keluarga Harapan (PKH) dan kesejahteraan masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak dari PKH terhadap kesejahteraan masyarakat. Sampel yangdigunakan dalam penelitian ini berjumlah 227 KPM, dengan data yang dikumpulkan melalui penyebarankuesioner dan dianalisis menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan software Amos. Hasilpengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel pelayanan sosial, bantuan sosial, dan permukiman memilikipengaruh signifikan terhadap PKH. Selain itu, variabel permukiman juga memiliki pengaruh signifikan terhadapkesejahteraan masyarakat, sedangkan variabel pelayanan sosial dan bantuan sosial tidak memiliki pengaruhsignifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Di sisi lain, kesejahteraan masyarakat tidak memiliki pengaruhsignifikan terhadap PKH