MBKM: Implementasi Kampus Mengajar Angkatan 7 di SD Negeri No 091261 Perkebunan Bangun Kabupaten Simalungun - Tiarma Intan Marpaung; Yanty Maria Rosmauli Marbun; Herlina Hotmadinar Sianipar; Bernieke Anggita Ristia Damanik; Christian Neni Purba; Firinta Togatorop; Daulat Nathanael Banjarnahor; Melvin Melanthon Simanjuntak (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dilaksanakannya program Kampus Mengajar adalah terciptanya kolaborasi antara mahasiswa dan guru di lapangan untuk membantu proses pengajaran di sekolah dasar. Program Kampus Mengajar merupakan salah satu bentuk aktivitas dari pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Fokus dalam tulisan ini adalah melihat implementasi dari program Kampus Mengajar sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri No 091261 Perkebunan Bangun Kabupaten Simalungun Sumatera Utara. Metode penelitian yang dilakukan berupa pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa, guru, dan kepala sekolah yang ada di sekolah tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan program Kampus Mengajar sangat membantu dalam pelaksanaan tugas-tugas yang ada di SD Negeri No 091261 Perkebunan Bangun, hal ini dapat dilihat dari aktivitas kolaborasi yang dilakukan antara mahasiswa dan guru, diantaranya: (1) membantu proses pembelajaran, (2) membantu adaptasi teknologi, dan (3) membantu administrasi sekolah.