Pentingnya Peningkatan Pengetahuan dan Praktik Personal Hygiene terhadap Kesehatan Reproduksi bagi Siswi SDN VII Batursari Mranggen Demak - Harlisa, Pasid; Sampurna, Sampurna; Zulaikhah, Siti Thomas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2024)
Masa remaja adalah masa dengan rentang usia berkisar 10 sampai 24 tahun, suatu fase peralihan dari masa kanak-kanak (dependent) menuju masa dewasa (independent) dan ini normal terjadi pada kehidupan manusia. Seorang remaja dalam periode tersebut akan banyak sekali mengalami perkembangan dan pertumbuhan guna mencari identitas dan jati dirinya. Berbagai perubahan akan muncul baik dari sisi psikologis, fisik (pubertas), dan sosial lingkungan. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat terhadap siswi Sekolah Dasar Negeri (SDN) VII Batursari ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan dan praktik personal hygiene terhadap kesehatan reproduksi. Metode yang dilakukan dengan penyuluhan dan praktik mencuci tangan. Peserta adalah siswi SDN VII Batursari Mranggen Demak yang berjumlah 30.  Sebelum dan sesudah kegiatan peserta diberi kuesioner tentang pengetahuan yang berjumlah 20 item pertanyaan, sebagai evaluasi terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Skor pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan dibandingkan dan dianalisis dengan uji t-paired. Rerata skor pengetahuan sebelum kegiatan 50,25 dan skor sesudahnya 87,80, sedangkan hasil analisisnya diperoleh nilai p= 0,0001. Pendek kata, penyuluhan tentang kesehatan reproduksi dan praktik personal hygiene berpengaruh terhadap kesehatan reproduksi siswi SDN VII Batursari Mranggen Demak.Adolescence is a period with an age range of 10 to 24 years, a transitional phase from childhood (dependent) to adulthood (independent) and this is a normal occurrence in human life. A teenager during this period will experience a lot of development and growth in order to find his identity and identity. Various changes will emerge both psychologically, physically (puberty) and the social environment. The aim of carrying out community service for female students at State Elementary School (SDN) VII Batursari is to determine whether there is an increase in knowledge and practice of personal hygiene regarding reproductive health. The method used is education and hand washing practices. The participants were 30 female students from SDN VII Batursari Mranggen Demak. Before and after the activity the participants were given a questionnaire about knowledge totaling 20 question items, as an evaluation of the activities carried out. Knowledge scores before and after the activity were compared and analyzed using the paired t-test. The average knowledge score before the activity was 50.25 and the score after 87.80, while the results of the analysis obtained a p value = 0.0001. In short, counseling about reproductive health and personal hygiene practices influence the reproductive health of female students at SDN VII Batursari Mranggen Demak.