Pemahaman Mendalam Terhadap Teori-Teori Belajar Utama - Siregar, Hafizotun Khotimah; Hasibuan, Rahmad Idris (Scientificum Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pembahasan lebih dalam terkait teori teori belajar dan pembelajaran dalam perspektif pustaka, melihat dimasa sekarang ini banyaknya orang yang  hanya belajar dan mengajar tanpa mengetahui teori pembelajaran yang dilaksanakannya, maka peneliti berencana untuk membahas lebih dalam hal ini dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan metode analisis pustaka, yakni dengan membaca buku-buku terkait dengan teori pembelajaran dan kemudian menjadikannya rujukan dalam penulisan ini. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa teori pembelajaran terbagi menjadi 4; yaitu humanistik, konstruktivisme, behaviorisme dan kognitif.