Analisis Laboratorium Biologi Di Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Pematang Siantar - Mahulae, Suryadi Hotma Roganda; Silalahi, Mastiur Verawaty (Scientificum Journal, 2024)
Kegiatan pendidikan termasuk sangat erat hubungannya dengan berbagai macam sumber untuk digunakann dalam belajar pada proses pembelajaran. Belajar merupakan suatu proses, tahap atau  bagian yang sangat bermanfaat bagi diri seseorang, hal ini dikarenakan bertujuan untuk mengubah pola pikir dan sikap diri seseorang, maka akan menimbulkan tindakan orang tersebut dalam melakukan kegiatan belajar dengan cara menyesuaikan diri dengan lingkungannya belajar (Harefa et al., 2021). Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan dengan Guru yang terdapat di  sekolah SMA Negeri 4 Pematangsiantar dapat diketahui bahwa permasalahan yang dihadapi oleh para Guru, laboratorium yang terdapat berbagai alat dan bahan yang kurang lengkap, tidak terdapatnya modul praktikum yang akan digunakan sebagai bahan panduan dalam melakukan praktikum, yang menyebabkan kesulitan seorang Guru dalam melakukan kegiatan praktikum. Adapun tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk menjelaskan perlengkapan alat dan bahan-bahan laboratorium Biologi SMA Negeri 4 Pematang Siantar;  (2) Untuk menjelaskan cara pengelolaan laboratorium Biologi SMA Negeri 4 Pematang Siantar; (3) Untuk menjelaskan dan menganalisis kemampuan dalam menggunakan alat dan bahan laboratorium Biologi SMA Negeri 4 Pematang Siantar dalam meningkatkan hasil belajar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Informasi yang dapat diperoleh berdasarkan aspek minat siswa/i terhadap praktikum antara lain bahwa sebagian besar siswa setuju (dan sangat setuju) dengan kegiatan pemanfaatan laboratorium/ praktikum. Persentase siswa/i yang setuju mencapai 86,96%. Siswa merasa praktikum penting untuk dilaksanakan meskipun terkadang siswa masih bingung ketika menghubungkan materi pembelajaran di kelas dengan materi praktikum. Aspek yang kedua adalah keadaan laboratorium, yang berisi penilaian terhahap kondisi laboratorium, keadaan alat dan bahan, jumlah alat yang tersedia dan lain-lain. Pada penelitian ini,  78,26 % siswa menganggap bahwa kondisi laboratorium jurusan biologi masih kurang ideal. Hasil penelitian deskriptif menyimpulkan bahwa: Berdasarkan bagian minat siswa/i pada kegiatan laboratorium menyatakan bahwa beberapa peserta didik menyatakan antara setuju dan sangat setuju terhadap penggunaan ruangan laboratorium sebagai tempat memperluas pemahaman materi pembelajaran dengan melalui kegiatan praktikum. Dengan demikian, skor dalam bentuk persentase (%) dinyatakan bahwa siswa/i yang menyatakan setuju adalah sekitar 86,96%. Siswa merasa praktikum itu sangat penting dilakukan, walaupun terdapat beberapa siswa tersebut sulit dalamm menghubungkan mengaitkan materi berupa penjelasan atau teori waktu di ruangan kelas dengan materi percobaaan atau praktikum.