Cara Efektif Menyusun Proposal Penelitian Tesis Kualitatif bagi Mahasiswa - Yunita, Yunita; Mawarni, Ummu Khairiyah; Santoso, Sedya (Scientificum Journal, 2024)
Penelitian kualitatif menjadi metode penting dalam memahami fenomena sosial dan budaya. Namun, banyak penulisan proposal penelitian kualitatif yang belum memenuhi kaidah penulisan yang baik dan benar. Artikel ini bertujuan menjelaskan konsep penyusunan proposal penelitian kualitatif secara komprehensif, mulai dari definisi hingga langkah-langkah teknis penyusunannya. Sebelum seorang melakukan penelitian dalam hal ini baik pengajuan skripsi, tesis, mapun disertasi ataupun penelitian lainnya tentu diharuskan terlabih dahulu Menyusun proposal dengan tujuan memberikan gambaran secara umum terkait baigaimana konsep penelitian yang akan dilaksanakan oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka atau yang lebih dikenal dengan (library research), Kemudian dalam teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi (content analysis). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat tiga bagian dalam Menyusun proposal tesis yaitu bagian awal, bagian utama, dan bagian akhir. Berdasarkan hal tersebut maka penulis Menyusun artikel ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi para peneliti, khususnya mahasiswa, dalam menyusun proposal penelitian kualitatif yang sesuai dengan kaidah penulisan yang baik dan benar