Negative Impact of Digital Communication - Sarkawi, Sarkawi; Zulkarnaen, Iskandar; Fadhli, Ahmad; Mansyah, Ali (Abdurrauf Journal of Islamic Studies, 2024)
The development of science in the field of technology and information continues to increase, both related to information and communication called the digital era. As a result of the development of technology and communication, it certainly has a positive and negative impact, the focus of this research, is the Negative Impact of Digital Communication. The research method used with the analytical study approach on the negative impact of digital communication, by looking for relevant sources both from books, journals and observations in the field, from the research and analysis carried out, at least it can be concluded that there are at least six Dakmapk from Digital communication, namely Privacy Discomfort, Mental Pressure. Low morale, Hoax Information, Social Impact and changes in community character, while the steps that must be taken to minimize this are at least three, namely, increasing digital literacy, regulation and policy, cooperation between government, industry and society. [Abstrak: Era Digital merupakan era perkembangan zaman baik dalam bidang teknologi informasi yang menuntut secara digital tumbuh dan berkembang secara pesat, setiap perubahan yang terjadi tentu memiliki Dampak terhadap masyarakat, baik dampak positif dan negatrif, fokus penelitian ini, adalah Dampak Negatif dari Komunikasi Digital, fenomena yang terjadi ditengah perkembangan arus informasi diera digital tidak dapat dipungkiri menimbulkan banyak pro dan kontra. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan studi analisis tentang dampak Negatif dari Komunikasi digital tersebut, dengan mencari sumber yang relevan baik dari Buku, jurnal dan pengamatan dilapangan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan akibat dari komunikasi di era digital ini. Dari penelitian dan analisis yang dilakukan, setidaknya dapat disimpulkan bahwa Dakmapk dari komunikasi Digital setidaknya ada enam yaitu Ketidaknyamanan Privasi, Tekanan Mental. Moral rendah, Informasi Hoaks, Dampak Sosial dan perubahan karakter masyarakat, sementara langkah yang harus dilakukan untuk meminimalisir hal tersebut setidaknya ada tiga yakni, peningkatan literasi digital, Pengaturan dan kebijakan, Kerjasama antara pemerintah, industri dan masyarakat.]