Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Mendengarkan Mahasiswa pada Tes TOEFL ITP Melalui Pelatihan Bahasa Inggris Drilling Technique Bagi Calon Lulusan di Unipdu Jombang - Ukhrowi, Wim Banu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Isei, 2024)
TOEFL ITP (Test of English as a Foreign Language; Institutional Testing Program) merupakan syarat wajib bagi seluruh lulusan Unipdu Jombang. Salah satu sesi yang sering menjadi tantangan bagi peserta adalah sesi listening. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan Bahasa Inggris dilakukan untuk meningkatkan kemampuan listening lulusan Unipdu pada tes TOEFL ITP. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali peserta dengan strategi dan teknik menjawab soal listening TOEFL ITP serta meningkatkan kemampuan pemahaman bahasa Inggris melalui teknik pengeboran. TOEFL ITP (Test of English as a Foreign Language Institutional Testing Program) merupakan syarat wajib bagi seluruh calon lulusan Unipdu Jombang. Tes ini bertujuan untuk mengukur kemahiran berbahasa Inggris calon lulusan dalam berbagai aspek, antara lain mendengarkan, struktur dan ekspresi tertulis, serta membaca. Meskipun tes TOEFL ITP secara keseluruhan penting, bagian mendengarkan sering kali menjadi tantangan bagi banyak peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan bahasa Inggris ini bertujuan untuk membantu calon lulusan Unipdu mengatasi tantangan yang dihadapi pada bagian listening TOEFL ITP. Terlihat dari nilai pemahaman listening pada pre-test, dari 25 calon wisudawan yang mengikuti pelatihan terdapat hasil yang berbeda secara signifikan. Terdapat peningkatan skor yang signifikan di seluruh bagian mendengarkan, termasuk percakapan singkat, percakapan panjang, dan pembicaraan/ceramah.