Peran guru dalam menanamkan karakter religius peserta didik melalui kegiatan keagamaan di mi ma’arif NU dukuh sidomukti - Cindy Amelia Putri, dan Tanasya Resti Hapsari, Fina Idamatusilmi, (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2024)
Peran guru dalam membentuk karakter religius peserta didik melalui kegiatan keagamaan di sekolah adalah krusial dalam mengembangkan dimensi spiritualitas mereka. Melalui pendekatan yang terencana dan terarah, guru memiliki kesempatan untuk menjadi fasilitator dan teladan bagi siswa dalam memahami, menghayati, dan mengamalkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggambarkan upaya guru dalam menyampaikan materi keagamaan secara inspiratif, mendorong partisipasi aktif siswa dalam ritual keagamaan, serta memberikan contoh perilaku yang sesuai dengan ajaran agama yang dianut. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang peran penting guru dalam membentuk karakter religius siswa melalui kegiatan keagamaan di lingkungan pendidikan formal. Karakter religius merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian dan moral peserta didik. Guru memiliki peran yang signifikan dalam menanamkan karakter religius ini melalui berbagai kegiatan keagamaan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya guru dalam menanamkan karakter religius peserta didik melalui kegiatan keagamaan.