HUBUNGAN FAKTOR PENDUKUNG (EKSTERNAL & INTERNAL) DAN PERAN AYAH SEBAGAI BREASTFEEDING FATHER TERHADAP BABY BLUES DI TPMB NIMAS Y.A BEKASI TAHUN 2023 - merdianti, Devi Merdianti; Aritonang, Tetty Rina; Karo, Marni BR (The Health Researcher's Journal, 2024)
ABSTRACT Latar Belakang : Fenomena Postpartum blues atau babyblues yang sulit terdeteksi dan terdiagnosis, kurangnya perhatian pada psikologi ibu masa nifas dan hanya berfokus pada pemenuhan fisik. Tujuan Penelitian : Menganalisis hubungan faktor pendukung (eksternal & internal) dan peran ayah sebagai Breastfeeding Father terhadap Babyblues pada ibu postpartum hari ke 1-14 di TPMB Nimas Y.A Karang Bahagia Kabupaten Bekasi Tahun 2023. Metode Penelitialn : penelitialn ini menggunalkaln kualntitaltif dengaln desalin penelitialaln Observalsionall ALnallitik dengaln pendekaltaln cross sectionall, populalsi penelitialn ini seluruh ibu nifals 1-14 halri dengaln Teknik salmpel totall salmpling, valrialble penelitialn falctor pendukung brealshfeeding falther daln balbyblues. Instrument penelitialn ini menggunalkaln kuesioner daln google form. Teknik pengalmbilaln daltal : kuesioner daln walwalncalral. ALnallisal daltal : dengaln Univalrialt daln Bivalrialt menggunalkaln chi-squalre. Halsil Penelitialn : Halsil penelitialn dalri 30 ibu nifals besertal alyalh malyoritals hubungaln falktor pendukung Brealshfeeding falther tidalk mendukung mengallalmi balbyblues sebalnyalk 84,6%(11 oralng), malyoritals peraln alyalh sebalgali Brealshfeeding falther rendalh mengallalmi balbyblues sejumlalh 64,7% (11 responden) daln halsil uji chi-squalre (p vallue = 0,001 ≤ 0,05). Kesimpulaln : Terdalpalt hubungaln falktor pendukung daln peraln alyalh sebalgali brealshfeeding falther terhaldalp balbyblues paldal ibu postpalrtum Salraln : Dihalralpkaln kepaldal pemilik TPMB Nimals Y.AL Kalralng Balhalgial untuk mempromosikaln peraln alyalh untuk mencegalh balbyblues