EFEKTIVITAS KONSUMSI REBUSAN BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP VOLUME ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNGPURA KARAWANG TAHUN 2023 - Ika Octavia Wijaya; Aritonang, Tetty Rina; Siantar, Rupdi Lumban (The Health Researcher's Journal, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber makanan yang mengandung nutrisi lengkap dengan komposisi yang dibutuhkan oleh bayi. Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan di anjurkan oleh pedoman internasional World Health Organization (WHO). Keberhasilan ASI esklusif dapat ditingkatkan dengan cara non farmakologi dengan buah papaya muda. Pepaya muda mengandung laktagogum (lactagogue) yang diyakini dapat meningkatkan volume ASI. Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas konsumsi rebusan buah pepaya muda terhadap volume ASI di Wilayah Puskemas Tanjungpura Karawang Tahun 2023. Metodologi penelitian Menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Eksperimental dengan rancangan pretest posttest control group design. Seluruh ibu menyusui 0-6 bulan di Wilayah Puskemas Tanjungpura Karawang Tahun 2023 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling menggunakan rumus Slovin yang didapatkan sampel 22 orang. Pemberian rebusan buah papaya muda 100 gram/hari selama 7 hari, menggunakan lembar Observasi. Analisa data yang digunakan adalah data uji Wilcoxon.   Rata-rata Volume ASI sesudah dan sebelum pada kelompok intervensi mengalami kenaikan yaitu sebesar 108.18 ml menjadi sebesar 1169 ml Berdasarkan hasil dari analisis data uji Wilcoxon pada kelompok intervensi yaitu P Value 0,003 memiliki signifikasi lebih kecil dari pada di dapatkan α (p<α).  Pemberian rebusan buah papaya muda  efektif terhadap Volume ASI ibu menyusui. Meningkatkan wawasan ibu menyusui mengenai cara meningkatkann volume ASI dan  manfaat rebusan buah pepaya muda.