EFEKTIVITAS BUAH PISANG AMBON TERHADAP INTENSITAS EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS CIKIWUL BANTAR GEBANG BEKASI TAHUN 2023 - Hera Novita Yuliawanty; Aritonang, Tetty Rina; Siantar, Rupdi Lumban (The Health Researcher's Journal, 2024)
Latar Belakang: Hampir 50% wanita hamil mengalami mual dan biasanya mual ini mulai dialami sejak awal kehamilan. Mual muntah saat hamil muda sering disebut morning sickness tetapi kenyataannya mual muntah ini dapat terjadi setiap saat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas buah pisang ambon terhadap intensitas Emisis Gravidarum Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Cikiwul Bantar Gebang Bekasi Tahun 2023. Metodologi: Penelitian menggunakan Quasy Experimental Designs. Populasi menggunakan One Group Pretest-Posttest. Sampel menggunakan total samping yaitu seluruh ibu hamil pada trimester I. Variable independent konsumsi buah pisang ambon dengan intensitas mual muntah sebagai variable dependen . Intervensi menggunakan pisang ambon 2×125gr/hari selama 3 hari. Instrumen menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data uji Wilcoxon dengan signifikasi 0,05. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan hasil negative ranks N= 8a, mean rank 4,50 dan sum of ranks 36,00. Hasil positif ranks N=0b, mean rank 0,00 dan sum of rank 0,00. Hasil tes didapatkan nilai 12 yang artinya ada nilai yang sama antara pre-test dan post-test. Dari hasil di atas juga menunjukkan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) 0,005, dimana nilai 0,005 < 0,05. Disimpulkan bahwa H0 gagal ditolak. Kesimpulan: Pisang ambon dapat mengurangi intensitas emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Pisang ambon dapat menjadi pilihan solusi dalam penanganan emesis gravidarum