EFEKTIVITAS ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI RUMAH SAKIT MEDIROSSA 2 CIBARUSAH TAHUN 2023 - Usih Sulistiawati; Aritonang, Tetty Rina; Manullang, Riyen Sari (The Health Researcher's Journal, 2024)
Masalah ASI pada hari pertama setelah bayi lahir dikarenakan faktor ibu yaitu kurangnya stimulasi hormon oksitosin yang berpengaruh pada proses laktasi. Selain itu, faktor yang paling banyak dipengaruhi oleh ibu adalah faktor ketenangan pikiran. Fakta menunjukkan bahwa keadaan psikologis mempengaruhi cara kerja hormon oksitosin. Perawatan non obat untuk meningkatkan ASI adalah penggunaan pijat endorphin, yang merupakan pilihan lain untuk meningkatkan produksi ASI maka kenyamanan dan relaksasi ibu nifas sangat dibutuhkan (Masning, 2017). Pengeluaran ASI salah satunya di pengaruhi oleh pijit endorphine, rangsangan dari endorphin massage akan diteruskan menuju hipotalamus yang memproduksi hormon endorphine. Selanjutnya hormon endorphine akan memicu otot-otot halus di sekitar sel-sel pembuat ASI untuk mengeluarkan ASI. Otot-otot tersebut akan berkontraksi dan mengeluarkan ASI (Kosova, F, et al, 2018).