IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING PADA KLASTERISASI KASUS HIV DI JAWA BARAT - Kodratul Munawar, Koko; Irma Purnamasari, Ade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
HIV atau Human Immunodeficiency Virus merupakan penyakit yang menyebabkan kerusakan sistem imun dengan menginfeksi dan menghancurkan sel CD4. Penyakit ini sangat berbahaya dan harus diwaspadai karena penyebaran penyakit ini sangat cepat. Penyakit HIV ini dapat menular melalui hubungan seksual dari orang yang terkena HIV, transfusi darah yang terkontaminasi HIV, dan dari perempuan yang terkena HIV pada anaknya selama masa kehamilan, persalinan, dan menyusui. Di Jawa Barat, angka kasus HIV sudah terbilang sangat tinggi. Maka dari itu, diperlukan analisis tentang penyebaran kasus HIV di Provinsi Jawa Barat. Pada analisis penyebaran penyakit HIV ini menggunakan data yang berasal dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat yang diperoleh dari website Open Data Jabar. Proses analisis menggunakan metode algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokkan penyebaran penyakit HIV di setiap kabupaten dan kota yang ada di Provinsi Jawa Barat ke dalam beberapa cluster yaitu berdasarkan kelompok umur dengan tingkatan penyebaran kasus HIV yang berkategori tinggi dan berkategori rendah. Hasil pengelompokkan ini dapat digunakan untuk memetakan penyebaran penyakit HIV sebagai upaya penanggulangan penyebaran yang lebih luas lagi.