IMPLEMENTASI SIMULASI PERTAHANAN UDARA PRAJURIT TNI BATALYON ARHANUD 14/PWY MENGGUNAKAN GAMES 56MM S-60 ANTI AIRCRAFT GUN SIMULATOR BERBASIS VR - Fauzi, Fauzi; Nurdiawan, Odi; Rinaldi Dikananda, Arif (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Game merupakan suatu media hiburan yang dapat menyegarkan pikiran setelah melakukan aktifitas. Dalam perkembangan dunia game, konsep penerapan pembelajaran dalam bermain game semakin maju. Prinsip pembelajaran dapat ditemukan di hampir semua genre game, termasuk dalam game simulasi 56mm S-60 Anti Aircraft Gun. Batalyon Arhanud 14/PWY adalah suatu Batalyon yang khusus melindungi pertahanan udara angkatan darat. Dengan adanya game 56mm S-60 Anti Aircraft Gun Simulator, semua prajurit bisa merasakan artillery secara virtual. 56mm S-60 Anti Aircraft Gun Simulator ini dimodelling dengan menggunakan aplikasi Blender dan Unity sebagai mesin game, kita dapat menciptakan pengalaman bermain game yang menarik dan interaktif. Metode Penelitian ini menggunakan Konsep Agile. Konsep Agile adalah suatu pendekatan dalam pengembangan perangkat lunak yang menggunakan proses berulang-ulang. Metodologi ini bertujuan untuk mencapai aturan dan solusi yang telah disepakati melalui kolaborasi yang terstruktur dan terorganisir antara tim yang terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan simulasi menembak senjata berat (Artillery) dengan baik dan benar kepada Prajurit TNI.