ANALISIS EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING DI KECAMATAN SUKAGUMIWANG - Oop Sofiyah, Siti; R., Nining; Danar Dana, Raditya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat selama ini sering banyak masukan dari masyarakat terutama tentang pelayanan pengurusuan surat-surat di kantor Kecamatan Sukagumiwang Indramayu. Sehingga perlu adanya pelaksanaan survey pelayanan kepada masyarakat. Permasalahan dalam penyelenggaraan pelayanan kepada masyarakat di Kecamatan Sukagumiwang yang perlu diatasi. Seperti dalam pengurusan surat pengantar kartu keluarga, surat pengantar ijin usaha dan lain-lain dalam pelayanannya masih lambat dan masih ada beberapa formulir yang masih diisi secara manual yaitu diketik menggunakan mesin tik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana mengklusterkan kepuasan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat di Kecamatan Sukagumiwang. Penelitian yang digunakan dalam metode ini yaitu menggunakan metode k-means clustering dengan teknik KDD (Knowledge Discovery in Database). Kemudian data yang digunakan untuk analisis dengan metode K-means Clustering untuk mengidentifikasi cluster-cluster yang ada pada data dan mengukur efektivitas pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini memberikan sebuah kontribusi untuk pemerintah setempat untuk meningkatkan efektivitas pelayanan kepada masyarakat Kecamatan Sukagumiwang, sehingga bisa membantu kebutuhan masyarakat dengan lebih optimal. Dan menghasilkan akurasi data Nilai k optimal yaitu k = 15 dengan nilai dbi = 0,984. Jenis cluster distance yang menghasilkan nilai k yang optimal tersebut adalah ChebychevDistance. Nilai max run yang menghasilkan nilai k yang optimal tersebut adalah 29.