PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS VII UNTUK PENGUASAAN MUFRADAT MENGGUNAKANADOBE ANIMATE DI MTsN 1 AGAM - Dwi Putra, Roynerfa; Antoni Musril, Hari; Khairuddin, Khairuddin; Derta, Sarwo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini mengacu pada pembuatan produk dalam bentuk media pembelajaran bahasa Arab kelas VII untuk penguasaan mufradat menggunakan Adobe Animate di MTsN 1 Agam. Penelitian perancangan menggunakan metode Research and Development (R&D). Model pengembangan menggunakan DDD-E yang terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap decide, design, develop, dan evaluate. Pada media yang dihasilkan dilakukan uji validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil uji validitas dilakukan oleh empat orang penguji ahli yaitu ahli materi mendapatkan nilai 0,87 dengan kriteria valid, ahli bahasa Indonesia mendapatkan nilai 0,93 dengan kriteria valid, ahli bahasa Arab mendapatkan nilai 0,87 dengan kriteria valid dan ahli media dengan nilai 1,00 dengan kriteria valid. Hasil uji kepraktisan oleh tiga penguji adalah guru mata pelajaran bahasa Arab di MTsN 1 Agam, dan dua orang dosen Komputer Universitas Islam Negeri (UIN) Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi dengan didapatkan nilai dengan rata-rata 0,95 kategori sangat tinggi. Uji keefektifan oleh satu orang guru dan dua puluh dua orang peserta didik dengan nilai rata-rata 0,86 kriteria efektivitas tinggi.